秋の収穫
山葡萄(^o^)
朱鞠内湖の、名もない島と浮島で収穫。
早速、ジャム&ジュース作り
水洗い後、ザルに上げ、房から一粒ずつ外し
鍋にいれ、沸騰しないように、よ~く火を通し
裏ごしし、
砂糖を入れます。
今回は、770gに対し砂糖を180g2回に分けて入れましたが、ちょっと酸っぱめです。
お好みでちょっとずつ足した方がいいですね。
二番汁で、作ったジュース(^○^)
美容に良さそうです(*^◯^*)
これで3連休の疲れを癒します!
この記事へのコメント
こんばんわ
山葡萄ですか
存在は知っていますが見たことありません
それでジャムって贅沢ですね
2番汁を焼酎で割ってもおいしそう
焼酎よりはワインの方がお洒落かな
山葡萄ですか
存在は知っていますが見たことありません
それでジャムって贅沢ですね
2番汁を焼酎で割ってもおいしそう
焼酎よりはワインの方がお洒落かな
本格的に秋ですね。
朝晩寒い寒い。
朝晩寒い寒い。
こんばんは~♪
キャンプの朝にトーストして食べたらうまいですよね~(*≧∀≦*)
ジュースも、焼酎で割るとキャンプで…ってキャンプばかりです♪(笑)
アウトドアバンザ~イ
キャンプの朝にトーストして食べたらうまいですよね~(*≧∀≦*)
ジュースも、焼酎で割るとキャンプで…ってキャンプばかりです♪(笑)
アウトドアバンザ~イ
>morisannさん
コメントありがとうございます。
キャンプネタの前にUPしてみました。
ジュースは、そのまま飲むと結構酸っぱいので
お酒だとか、炭酸、ジュース等で割って飲むと
美味しいと思います。
私は、酸っぱいままの方が気にいりましたが(笑)
コメントありがとうございます。
キャンプネタの前にUPしてみました。
ジュースは、そのまま飲むと結構酸っぱいので
お酒だとか、炭酸、ジュース等で割って飲むと
美味しいと思います。
私は、酸っぱいままの方が気にいりましたが(笑)
>大木煩悩さん
キャンプしてテントで寝るには、寒くなりすぎですけど
雪が降るまでは、行きたいです。
朱鞠内湖で煙突がでているテントが何個かありました。
大木さん?なんて思いましたが違ったようですね。
キャンプしてテントで寝るには、寒くなりすぎですけど
雪が降るまでは、行きたいです。
朱鞠内湖で煙突がでているテントが何個かありました。
大木さん?なんて思いましたが違ったようですね。
ホームベーカリーで焼いたパンを昼食に食べるのが日課になって
2年目くらいです。よく飽きないですねワタシ(笑)
今日、手作りジャムを職場に持って行くのを
忘れてしまい泣いてます。
明日の昼食には、手作りパンに、手作りジャムを付けて
食べますよ~
次回キャンプまで、持たない気がします(^^ゞ
2年目くらいです。よく飽きないですねワタシ(笑)
今日、手作りジャムを職場に持って行くのを
忘れてしまい泣いてます。
明日の昼食には、手作りパンに、手作りジャムを付けて
食べますよ~
次回キャンプまで、持たない気がします(^^ゞ
こんばんは~
山葡萄なんて懐かしいですねー
実家の親父が昔良く葡萄酒作ってました♪
自分的にはついでに山で採ってくる小桑の実のほうが楽しみでしたが(笑)
今にして思えばかなりデンジャラスな山に入っていたんだと恐ろしくなります(^▽^;)
山葡萄なんて懐かしいですねー
実家の親父が昔良く葡萄酒作ってました♪
自分的にはついでに山で採ってくる小桑の実のほうが楽しみでしたが(笑)
今にして思えばかなりデンジャラスな山に入っていたんだと恐ろしくなります(^▽^;)
美味しそう…。
パンにジャム塗って、温かいコーヒー。
お腹空いてきました(爆)。
パンにジャム塗って、温かいコーヒー。
お腹空いてきました(爆)。
以前、庭で採れたブラックベリー(キイチゴ)をミリンに漬けたら意外に美味しい色鮮やかなシロップができました。
山葡萄でもうまくできるんじゃないかと。
ちなみに今回のキノココース沿いには山葡萄やコクワもありましたが、キノコメインなので・・・。
コクワ酒も美味いんですよね。
山葡萄でもうまくできるんじゃないかと。
ちなみに今回のキノココース沿いには山葡萄やコクワもありましたが、キノコメインなので・・・。
コクワ酒も美味いんですよね。
手作り山葡萄ジャム、美味しそうですね♪
自分で収穫して手間かけて作ったモノは格別ですよね!
ワタシも昔、昔、一度だけ木苺でジャム作った事を思い出しました!
そして、ジュース!!
これはやはりお酒と割って飲みたいですね~!
自分で収穫して手間かけて作ったモノは格別ですよね!
ワタシも昔、昔、一度だけ木苺でジャム作った事を思い出しました!
そして、ジュース!!
これはやはりお酒と割って飲みたいですね~!
こんばんは。
山葡萄ですか・・・・・・・・・
昔、学校帰りに道端にある山葡萄を食べてました~。
やっぱり20世紀少年なんですよね~(笑)
山葡萄ですか・・・・・・・・・
昔、学校帰りに道端にある山葡萄を食べてました~。
やっぱり20世紀少年なんですよね~(笑)
>sato-pさん
私も懐かしいです。
山岳部時代によく採りましたし
中央区に住んでたときに隣の敷地にある山葡萄を
勝手に頂戴した事など、思い出します。
意外と身近にあるんですけどね(笑)
私も懐かしいです。
山岳部時代によく採りましたし
中央区に住んでたときに隣の敷地にある山葡萄を
勝手に頂戴した事など、思い出します。
意外と身近にあるんですけどね(笑)
>た~さん
明日こそ、パンにジャムを付けて食べますよ~
あ!!コーヒーも飲みます。
た~さんに、お届け出来ないのが残念です。
明日こそ、パンにジャムを付けて食べますよ~
あ!!コーヒーも飲みます。
た~さんに、お届け出来ないのが残念です。
>車中泊さん
キノコがメインだったので、山葡萄には目もくれなかったんですね~
やはり、自然の物には虫がつき物ですね。
ちっちゃいカタツムリに悲鳴をあげてしまいました(笑)
キノコがメインだったので、山葡萄には目もくれなかったんですね~
やはり、自然の物には虫がつき物ですね。
ちっちゃいカタツムリに悲鳴をあげてしまいました(笑)
>kanaさん
ジャムって、砂糖を大量に使うんですね!
作ってて怖くなりました。
市販品には、どんだけ入ってるんでしょう?
怖い 怖い
やっぱり手作りって安心できるかもしれませんね。
ジャムって、砂糖を大量に使うんですね!
作ってて怖くなりました。
市販品には、どんだけ入ってるんでしょう?
怖い 怖い
やっぱり手作りって安心できるかもしれませんね。
>じょんじょろべ~さん
連休中は、キャンプは行かなかったんですか?
20世紀少年。いい響きですね(笑)
札幌出身ですか?
私は道南出身で、遊びながらお腹がすくと
花の蜜を吸ったり、人のウチのグスペリなんかを食べてましたよ~
連休中は、キャンプは行かなかったんですか?
20世紀少年。いい響きですね(笑)
札幌出身ですか?
私は道南出身で、遊びながらお腹がすくと
花の蜜を吸ったり、人のウチのグスペリなんかを食べてましたよ~
ジャムまで作ってる~~~笑)
ジャム作りに嵌ってるんですか?
ジャムってすんごい砂糖使うんですよねぇ?
りんごジャムを作った時にどんだけ入れたらジャムになる??ってほど
砂糖を使った経験あります それだけいっぱい入ってるってことなんですよねぇ
トーストするとマーガリンの上にジャムつけたりしてるから
すごいカロリー摂ってる自分に気づかされるんですよね^^;
ジャム作りに嵌ってるんですか?
ジャムってすんごい砂糖使うんですよねぇ?
りんごジャムを作った時にどんだけ入れたらジャムになる??ってほど
砂糖を使った経験あります それだけいっぱい入ってるってことなんですよねぇ
トーストするとマーガリンの上にジャムつけたりしてるから
すごいカロリー摂ってる自分に気づかされるんですよね^^;
>meguさん
たまたま、上陸トイレタイムで
山ぶどうを発見しまして~
昔は、ジュースにして飲んでたんですが
ジャムにしてみようと思いまして
煮詰んでみました。
砂糖の量は、少なめで調整しましたが
市販品のジャムの事を考えると怖くなりました。
ジャムマーガリンは、美味しいですが
大変危険な食べ物ですね(-_-;)
たまたま、上陸トイレタイムで
山ぶどうを発見しまして~
昔は、ジュースにして飲んでたんですが
ジャムにしてみようと思いまして
煮詰んでみました。
砂糖の量は、少なめで調整しましたが
市販品のジャムの事を考えると怖くなりました。
ジャムマーガリンは、美味しいですが
大変危険な食べ物ですね(-_-;)