ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

かえるのキャンプ日記in北海道

キャンプの事、フラ&タヒチアンダンスの事
日々の出来事を、自分たちの備忘録として綴ります。

秋の収穫

   



山葡萄(^o^)

朱鞠内湖の、名もない島と浮島で収穫。



早速、ジャム&ジュース作り

水洗い後、ザルに上げ、房から一粒ずつ外し



鍋にいれ、沸騰しないように、よ~く火を通し





裏ごしし、



砂糖を入れます。
今回は、770gに対し砂糖を180g2回に分けて入れましたが、ちょっと酸っぱめです。
お好みでちょっとずつ足した方がいいですね。



二番汁で、作ったジュース(^○^)

美容に良さそうです(*^◯^*)

これで3連休の疲れを癒します!












このブログの人気記事
締めキャンpart2
締めキャンpart2

締めキャン
締めキャン

2021年GWキャンプ
2021年GWキャンプ

まさかのリピートキャンプ
まさかのリピートキャンプ

2021年 初ブログ初UP
2021年 初ブログ初UP

同じカテゴリー(美味しい事)の記事
初上陸のサイゼリア
初上陸のサイゼリア(2012-07-23 22:51)

昼デート
昼デート(2012-04-23 09:35)

さっぽろタパス
さっぽろタパス(2011-09-09 17:56)




この記事へのコメント
こんばんわ

山葡萄ですか
存在は知っていますが見たことありません
それでジャムって贅沢ですね
2番汁を焼酎で割ってもおいしそう
焼酎よりはワインの方がお洒落かな

morisann
2012年10月09日 00:28
本格的に秋ですね。
朝晩寒い寒い。

大木煩悩
2012年10月09日 10:53
こんばんは~♪

キャンプの朝にトーストして食べたらうまいですよね~(*≧∀≦*)
ジュースも、焼酎で割るとキャンプで…ってキャンプばかりです♪(笑)
アウトドアバンザ~イ
yah@携帯
2012年10月09日 15:08
>morisannさん

コメントありがとうございます。
キャンプネタの前にUPしてみました。
ジュースは、そのまま飲むと結構酸っぱいので
お酒だとか、炭酸、ジュース等で割って飲むと
美味しいと思います。
私は、酸っぱいままの方が気にいりましたが(笑)
かえる
2012年10月09日 17:21
>大木煩悩さん

キャンプしてテントで寝るには、寒くなりすぎですけど
雪が降るまでは、行きたいです。
朱鞠内湖で煙突がでているテントが何個かありました。
大木さん?なんて思いましたが違ったようですね。
かえる
2012年10月09日 17:24
ホームベーカリーで焼いたパンを昼食に食べるのが日課になって
2年目くらいです。よく飽きないですねワタシ(笑)
今日、手作りジャムを職場に持って行くのを
忘れてしまい泣いてます。
明日の昼食には、手作りパンに、手作りジャムを付けて
食べますよ~
次回キャンプまで、持たない気がします(^^ゞ
かえる
2012年10月09日 17:27
こんばんは~

山葡萄なんて懐かしいですねー
実家の親父が昔良く葡萄酒作ってました♪

自分的にはついでに山で採ってくる小桑の実のほうが楽しみでしたが(笑)
今にして思えばかなりデンジャラスな山に入っていたんだと恐ろしくなります(^▽^;)

sato-psato-p
2012年10月09日 17:30
美味しそう…。

パンにジャム塗って、温かいコーヒー。

お腹空いてきました(爆)。
た〜さん
2012年10月09日 20:45
以前、庭で採れたブラックベリー(キイチゴ)をミリンに漬けたら意外に美味しい色鮮やかなシロップができました。

山葡萄でもうまくできるんじゃないかと。

ちなみに今回のキノココース沿いには山葡萄やコクワもありましたが、キノコメインなので・・・。

コクワ酒も美味いんですよね。
車中泊車中泊
2012年10月09日 21:01
手作り山葡萄ジャム、美味しそうですね♪
自分で収穫して手間かけて作ったモノは格別ですよね!
ワタシも昔、昔、一度だけ木苺でジャム作った事を思い出しました!
そして、ジュース!!
これはやはりお酒と割って飲みたいですね~!
kana
2012年10月09日 23:04
 こんばんは。
 
 山葡萄ですか・・・・・・・・・
 昔、学校帰りに道端にある山葡萄を食べてました~。
 
 やっぱり20世紀少年なんですよね~(笑)

じょんじょろべ〜じょんじょろべ〜
2012年10月09日 23:24
>sato-pさん

私も懐かしいです。
山岳部時代によく採りましたし
中央区に住んでたときに隣の敷地にある山葡萄を
勝手に頂戴した事など、思い出します。
意外と身近にあるんですけどね(笑)
かえるかえる
2012年10月09日 23:29
>た~さん

明日こそ、パンにジャムを付けて食べますよ~
あ!!コーヒーも飲みます。
た~さんに、お届け出来ないのが残念です。
かえるかえる
2012年10月09日 23:32
>車中泊さん

キノコがメインだったので、山葡萄には目もくれなかったんですね~
やはり、自然の物には虫がつき物ですね。
ちっちゃいカタツムリに悲鳴をあげてしまいました(笑)
かえるかえる
2012年10月09日 23:34
>kanaさん

ジャムって、砂糖を大量に使うんですね!
作ってて怖くなりました。
市販品には、どんだけ入ってるんでしょう?
怖い 怖い
やっぱり手作りって安心できるかもしれませんね。
かえるかえる
2012年10月09日 23:36
>じょんじょろべ~さん

連休中は、キャンプは行かなかったんですか?

20世紀少年。いい響きですね(笑)
札幌出身ですか?
私は道南出身で、遊びながらお腹がすくと
花の蜜を吸ったり、人のウチのグスペリなんかを食べてましたよ~
かえるかえる
2012年10月09日 23:39
ジャムまで作ってる~~~笑)
ジャム作りに嵌ってるんですか?
ジャムってすんごい砂糖使うんですよねぇ?
りんごジャムを作った時にどんだけ入れたらジャムになる??ってほど
砂糖を使った経験あります それだけいっぱい入ってるってことなんですよねぇ
トーストするとマーガリンの上にジャムつけたりしてるから
すごいカロリー摂ってる自分に気づかされるんですよね^^;
megu
2012年10月10日 11:38
>meguさん

たまたま、上陸トイレタイムで
山ぶどうを発見しまして~
昔は、ジュースにして飲んでたんですが
ジャムにしてみようと思いまして
煮詰んでみました。
砂糖の量は、少なめで調整しましたが
市販品のジャムの事を考えると怖くなりました。
ジャムマーガリンは、美味しいですが
大変危険な食べ物ですね(-_-;)
かえる
2012年10月10日 17:21
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
秋の収穫
    コメント(18)